郁文館夢学園HOME  >  スクールライフ  >  クラブ活動  >  演劇同好会

演劇同好会

2021/06/26

自粛の中できること

日頃より、演劇同好会の活動にご協力いただき、また、あたたかい目で見てくださり誠にありがとうございます。

2020年度、演劇同好会は悉く発表の機会が失われ、練習もほとんどできませんでした。

今年度も緊急事態宣言から新学期が始まってしまい、出鼻を挫かれてしまいました。

しかし、生徒たちは諦めず、ZOOMでのミーティング・そして読み合わせを始めました。

今、できることをと部長を始め、上級生たちが後輩を引っ張ってくれました。

今後少しずつ、活動が緩和すれば、郁秋祭や12月のコンクールに向けて練習を重ねていきたいと思います。

今後とも応援よろしくお願いいたします^^

*zoomでの打ち合わせしか今年度写真がありません。生徒の顔や氏名がはっきりと写ってしまっているので、

練習再開いたしましたら、たくさん載せます。申し訳ありません。

2020/07/20

【演劇同好会】練習再開

7月13日(火)に部活動を行いました。久々に集まるメンバーは嬉しそうでした。

また、この日は新入生の見学日でした。20名近くの見学があり、緊張感もある中での練習となりました。

このコロナ禍でできることが限られているので、発声は我慢し、腹式呼吸とストレッチからはじめ、4名一組となって二回の寸劇をしました。

部員たちは終始楽しそうに様々な役を演じていました。また、3年生も応援に駆けつけてくれていっそう盛り上がりました。

まだまだ油断ができない状況ですが、感染防止を徹底し、夏休み以降の活動をしていきます。

2019/03/15

‧✧̣̥̇‧✦‧✧̣̥̇‧3年生卒業公演‧✧̣̥̇‧✦‧✧̣̥̇‧

先日2月18日に、三年生の卒業公演を行いました。

公演までに12月から練習をはじめましたがたくさんの苦労がありました。

少数で活動をしているため、練習日を設定しても人が集まらない、活動場所もないと練習したくてもできない日々が続きました。

しかし、先輩たちと部長を筆頭になんとかスケジュールを練り直し、休みの日にも活動をし、舞台を成功させることができました。

4月からは新しいメンバーになりますが、これからもどうぞよろしくお願いします!

演劇.jpg

2019/02/15

公演まであと数日、、、

こんにちは、演劇同好会です。

演劇同好会では18日の校内公演に向けて毎日練習を重ねています。

脚本から小道具、演出......すべて生徒が手掛けています!

脚本中にダンスがあるのですが、うまく行かずに戦っている様子も見られます。

公演日が楽しみです。

2019/01/16

卒業公演のために

こんにちは、演劇同好会です。

演劇同好会では次の卒業公演のために練習を始めています。

脚本も生徒が書き、基礎的なトレーニングも、演じ手も全て生徒によって作られています。

今は脚本を練り直している段階です。何度も書いてはやり直し、推敲をしています。

公演は2月半ばを予定しております。そのために日々の練習で、無駄のないよう、頑張っていきます。

1  2  3