料理同好会
2016/01/23
1月16日の活動【味噌煮込みうどん】
雪が降るほど寒い冬になってきましたね。そんな寒さにあった、味噌煮込みうどんを作りました!今回は女子と男子協力して作りました。みんなで作ったのでとても美味しかったです!
ではまた次回! (S.K)
2015/12/28
クリスマス会
冬期講習中でしたので時間が合わずメンバーが入れ替わり立ち替わりの状態となってしまいましたが、おいし料理を前に各人が楽しいひとときを過ごしました。


2015/10/27
10月の活動 カボチャプリン、グラタン
ついに秋がやってきましたね。寒さも厳しくなって大変です。そんなこれからの寒さにぴったりなグラタンと秋の食材のカボチャを使ったプリンを今回作りました。
グラタンは牛乳やバターを焦がさないようにするのが大変なように見えました。それ以外は全て手際よく出来ていました。カボチャプリンはキャラメルを固めないようにするのが難しく途中に水飴状態になって大変でした( ̄▽ ̄)
味はグラタンは女子の力でとても美味しかったらしかったらしいのですがプリンは砂糖の分量を間違えて入れてとてつもない味だったらしいです。しかし、みんなでゼロから作る料理はどんな味でもやはり美味しいですね。ではまた次回!(S.K)
2015/09/28
9月の活動 なすの冷製パスタ・チーズケーキ
今回作ったのは冷静パスタです!今回は女子が積極的にやってくれて男子の手を出す隙も与えてくれませんでした(^_^;)しかし、ナスとバルサミコ酢?の味がマッチしていて美味しかったです。もう少しソースの量と生ハムに少し手を加えればもっとよかったかもしれませんでしたね( ̄▽ ̄)
最近は温度が低くなってきてもう秋なんだなあと実感しました。皆さんも体調管理は気をつけてください^ ^ 次回は10月23日(金)です。
ではまた次回! (S.K)
2015/08/17
8月の活動 「飲茶」
今回は飲茶を作りました。と、言っても中国茶飲みながら点心を食べるという飲茶に重要な中国茶がないので飲茶もどきと言った方が正しいかもしれません^_^。今回作った点心は炒飯、小籠包、ごま団子、杏仁豆腐他にも小籠包から派生していった餃子(仮)などを作りました!種類が多くて大変でしたがそれぞれが役割分担をして美味しく出来上がりました。しかし、量が量なので最後は皆少し疲れているようにも見えました( ̄▽ ̄)次回は冷製パスタとチーズケーキを作ります。 (s.k)