料理同好会
2017/10/27
10月21日の活動
中間テスト返却日、オムレツとチーズケーキを作りました。
オムレツは卵とろとろのいい感じに仕上がり、チーズケーキもいいや黄色に仕上がり、今回は大成功でした!!
2017/07/10
料理同好会7月8日の活動
本日実施のクラブ体験に合わせて、7月の第一回活動を行いました。
クラブ体験で「ドラ焼き」を作ったあと、ハンバーグとミルクレープを作りました。
断面も綺麗です!
3年生が講習の合間に顔を出してくれました。
肉が余ったのでハンバーガーのパテを作り、冷凍しました。
次回は、バンズを焼いて、オール手作りのハンバーガーを作ります。
2017/05/08
ピザ・チーズケーキを作りました
5月6日は新入部員を迎えての2回目の活動でした。GWの合間とあって、3年生男子の参加者は少なかったのですが、新入部員の女子が細やかな腕裁きでピザとチーズケーキを作りました。「男の料理」あり「繊細な女子料理」ありと、料理同好会の活動の幅も拡がってきました。次回はちょっとおしゃれなケーに挑戦してみたいですね!
2016/10/17
10月8日活動(カボチャグラタン、カップケーキ)
気温が低くなって秋を感じられるようになってきましたね。今回はそんな秋の食材であるカボチャを使ったグラタンとカップケーキを作りました!グラタンに入れたのはマカロニではなくパスタを使いました。他にも部員たちが創意工夫をして良いものができたと思います。次回をお楽しみにー(^ ^) (SK)
2016/05/26
"新玉ねぎ&いちご祭り" ー農業委員会とのコラボ回ー
今回は農業委員会とのコラボ回です。
作ったのは、新玉ねぎのサラダとピザと洋梨・苺のタルトです。そして今回のピザの材料である玉ねぎと苺は農業委員会が丹精込めて作ったものを使わせてもらいました。生地から作ったので大変でしたが、農業委員会の人たちも美味しいと言ってくれました!お互いの部が頑張ってできた料理だからこそ出せた味だと思います。農業委員会の皆さん今回は本当にありがとうございました。(S・K)