郁文館夢学園HOME  >  受験生の皆様へ  >  中学校 入試情報  >  よくある質問

授業・クラスについて

英語教育に力を入れているそうですが、具体的にはどのようなことを行っていますか?
本学園では、中学入学時から様々な英語教育プログラムによって、英語の4技能「聞く」「話す」「読む」「書く」をバランス良く伸ばすことを図っています。
詳しくは、こちらをご覧ください。
クラス・コースの変更は可能ですか?
毎年進級時にクラス編成を行います。成績や希望によっては、ご相談に応じます。
毎日の宿題は多い方ですか?
課題を課す教科もありますが、生徒たちは「夢手帳」などを活用し、自分の時間を有効に活用することを学びます。たとえば「のこ勉」を活用し19時30分まで学校で勉強することが許可されていますので、その日の課題を友人と一緒に学校でこなす生徒も多くいます。
パソコンやインターネットを使わせることが不安です。
グーグル社のクロムブックを1人1台所持し、利用していますが、各自の端末にはフィルタリングがかかっており、有害サイトにはアクセスできないようになっています。
先生の男女比・年齢構成はどうなっていますか?
郁文館の教員はその科目の専門家であることはもちろん、様々な経験を積んだ個性豊かなメンバーが揃っています。男女比や平均年齢についてはこちらをご覧ください
郁文館高校、グローバル高校に進学する条件はありますか?
進学・特進クラスからは郁文館高校には無試験で進学が可能、グローバル高校へは外部の受験生同様の試験を受けて頂きます。(グローバルリーダー特進クラスからグローバル高校への進学を希望する場合、優遇処置が適用されます)

学校生活について

部活に入っている生徒はどれくらいいますか?
全校生徒の約9割が何らかの部活・同好会・研究会・委員会に参加しています。また、今は無い部活でも、メンバーを集めて自分たちで創設することも可能です。
部活は郁文館高校・グローバル高校と合同ですか?
高校と合同で活動する部活と、別々に活動する部活があります。詳しくはお尋ねください。
生徒の通学エリアについて教えてください。
文京区をはじめとした東京23区内が大半を占めますが、その中でも東京23区東部から通う生徒が多くなっています。多くの生徒は通学時間30分~1時間のエリアから通っていますが、神奈川・千葉・埼玉・茨城などからも通っている生徒も一定数います。また高校生の中には親元を離れ、親戚の家庭や寮から通う生徒もいます。体育祭では、通学エリアごとに学年縦割りのチームを編成し、得点を競い合います。
昼食はお弁当を持たせた方がよいですか?
昼食は、学食(夢食堂)利用・売店で購入する他、弁当を持参して教室などで食べる生徒もいます。夢食堂では、提携した農場から有機野菜を取り寄せ、お母さんの手作りに負けない、愛情たっぷりの昼食を日替わりでご用意しています。是非ご利用ください。
スマホや携帯電話の利用に規制はありますか?
学校に持ってくることは許可していますが、朝礼時に担任に預け、帰りに受け取るというルールを定めているため、学内で使用することは出来ません。通学時も緊急以外の使用は禁止されています。またSNS等のトラブル防止のため、年に1回、専門家を招いた注意喚起のための講習会を行っています。
生徒指導が厳しいという噂を耳にしましたが、本当ですか?
郁文館では、トラブルや校則違反があった生徒であっても、安易に停学・退学処分にするのではなく、生徒に寄り添い、「なぜ違反してはいけないのか」「今後どう改善すればよいのか」等を理解させ、心から反省をさせることが重要であると考えています。よって生徒と徹底的に向き合うという意味では厳しいかもしれませんが、教職員一同、一人ひとりの生徒のことを真剣に考え、真摯に対峙していることをご理解ください。

入試について

ルーブリック評価型入試とは、どのような入試ですか?
習い事や小学校での活動など、受験勉強以外に「頑張ったこと」「一生懸命取り組んだこと」などを評価する新しいタイプの入試です。当日はプレゼンテーションと質疑応答を通じて、生徒の思考力・創造力・表現力などを評価します。評価の観点は事前に公表されています。詳しくはこちらのページをご覧ください
複数回出願・受験をすると、何か優遇はありますか?
郁文館では、2/1午前から様々な形式の入試を実施しています。複数回受験する方に対しては、1回分の受験料で複数回の試験に出願できる優遇処置があります。
出願はいつまで受付していますか?
Web出願は前日24時(当日0時)まで受付しています。※クレジットカード決済の場合
出願をしたいのですが、インターネット環境がありません。
事前予約の上、学校窓口でパソコンを利用した出願が可能です。詳細はお尋ねください。
試験当日、遅刻しそうな場合はどうすれば良いですか
試験開始後30分までは遅刻入室可としています。その場合でも試験時間の延長は行いません。まずは事務局にご連絡ください。
試験当日、インフルエンザ等の感染症や体調不良になった場合の対応はありますか?
状況によっては保健室での受験を認める場合があります。まずは事務局にご相談ください。
試験当日、保護者の控室や昼食を取るスペースはありますか?
学食を待合スペースとして開放しています。試験終了後には受験生を誘導しますのでご安心ください。なお、食事の提供は行っておりません。