郁文館夢学園HOME  >  スクールライフ  >  クラブ活動  >  料理同好会

料理同好会

2010/09/21

冷製パスタ

 

rd-sep-01.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日のメニューは、冷製パスタです。冷製パスタはトマトとシーチキンにレモン汁が効いてさっぱりと出来上がりました。

 

 

rd-sep-02.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

試食すると予想以上においしくて、みんなで「う~ん大人の味」と舌鼓を打ちました。

 

 

 

rd-sep-003.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2010/07/31

ミートソーススパゲッティ!

7月の活動は試験後に行われました。

お腹ぺっこぺこ! だよね、などと話しながら本日のメニューは……

 

ミートソーススパゲッティです。

デザートにトマトのプディング(!)も作りました。

 

女の子たちがデザートを作っていまーす。

トマトのざく切りはざくざく切るからざく切りよ~。

 

ryouri100709[1].jpg

 

この後、寒天などと一緒にミキサーにかけちゃいます!

冷めたら生クリームのホイップしたものと合わせて……。

 

と、そうこうしている間に

 

 

ryouri100709[2].jpg

 

刻んだタマネギをひたすら炒める男の子たち。

刻む段階では女の子にもお手伝いいただきましたー。

 

この後、タマネギやピーマン、にんじんを刻んだものやお肉も炒めるのですが……。

フライパンに対してちょっと量が多くて惨劇が。

少し飛び散ってしまいました。

……もったいない!

 

「……難しい」

「そうだねー。もうちょっと分けてもよかったかもね」

 

ま、それも勉強ですよ。

 

 

ryouri100709[3].jpg

出来上がり!

お腹ぺっこぺこです。

……ちょっと失敗したりもしちゃったけど、美味しくできましたよー。

自分たちで作った料理は美味しいね。

 

 

ごちそうさまでした。

2010/06/30

次の活動は......

色々な行事が重なり、家庭科室が使えなかったこともあって久しぶりの活動となります。

 

活動は、期末試験明け。

ミートソースパスタを作ろう!と盛り上がりました。

少し早く活動を始めれば、期末考査の後のお昼ご飯になりますね。

美味しいごはんが食べられるように、今は期末試験に向けて……勉強一筋で。

みんな、がんばろうね。

2010/03/01

今年度最後の料理。

 

先日27日に、今年度最後の調理活動をしました。

今年度最後ということは、男子校生活における最後ということでもあり……。

 

「メンズパーティーしようぜ!(?)」

 

女性の先生方の存在はどこへやら。

楽しくメンズパーティーとなりました。

 

メインは……

 

DSC02710[1].jpg

トマトのクリームスープです。

トマトベースにジャガイモ、人参、玉ねぎ、鶏肉……

 

DSC02711[1].jpg

 

鶏肉は一口大に切って。

ぐつぐつ煮込みますよ~。

 

 

DSC02734[1].jpg

 

ぐつぐつ煮込んで、ジャガイモまでやわらかくなったら生クリームを投入。

 

そして実はこの作業と同時にイチゴミルクのムースとシーザーサラダを作っています。

パーティーということで頑張って用意して、豪勢にしました。

フランスパンはさすがに焼くことはできなくて、買ってきましたが……。

シーザーサラダのドレッシングは手作りです。

 

 

 

DSC02750[1].jpg

じゃん。

豪勢でしょ?

パーティーらしい料理になりましたね。

みんな、すごく美味しいと喜んで食べていました。

 

 

食べ終わって、更に片付けが終わった後。

お疲れ様でした、のあいさつをします。

部長がみんなをまとめてくれるのですが……その時に。

 

来年度からは、部活動としての意識を高くもってやっていこう、と言ってくれました。

 

実は、今年度はまだ調理室がなかったために、化学室をお借りして調理していたのです。

小さなガスコンロがあるだけで、オーブンも電子レンジもありません。

水道だって一人が洗い物できるスペースがあるだけ。

その中で皆が工夫をして、なんとかやってきました。

 

夏に同好会として発足して半年ちょっと。

最初は動き方もわからずに、何もしない、できない部員が多くいました。

今でも手が空くと遊んでしまう部員もいます。

それでも、少しずつ成長してきましたね。

来年度、4月には調理室が完成し、いろいろなことができるようになります。

皆の腕も心もぐんぐん伸びるでしょう。

 

もうすぐ春。

暖かくなって、皆の笑顔が調理室に咲く日を楽しみにしています。

2010/01/21

親子どーん!

 

 

「親子丼ってなんで親子丼って言うんですか~?」

 

「えっ、知らないの!?」

 

今回の料理を決めるミーティングではそんな言葉も飛び交いました。

皆さんはご存じですよね?

 

DSC02546[1].jpg

 

奥に見えているのは何の肉か、わかるはず。

そう、トリです。鶏肉と卵、ニワトリの親子だから親子丼。

 

ニワトリが先か、卵が先か、なんて言いますよね。

永遠の謎です。

 

が。

料理同好会のみんなはきっとこう答えます。

 

 

DSC02568[1].jpg

「ニワトリが先? 卵が先?」

 

「ニワトリが先だよ!」

 

そう、親子丼では卵よりも肉を先に入れます。

卵を先に入れてしまうと、卵に火が通りすぎてしまって、ぱさぱさぼろぼろになってしまいます。

 

タマネギ、鶏肉を出汁でぐつぐつ煮込んで……

 

DSC02579[1].jpg

お箸を使って器用に回し入れます。

上手ですね~!!

 

そうそう、皆さんは卵を片手で割れますか?

初めて挑戦する部員が何人か。すごく上手に片手で割れるようになっていました。

なんだか、プロっぽい。かっこいいね!

 

 

DSC02576[1].jpg

 

そうそう。一枚目の写真に写っていたジャガイモはこうなりました。

マッシュポテトです。ニンニク入り。

かなりニンニクが効いていたので、好みは分かれたようですが……美味しかったよ。

次もまた、色々試してみるといいね。

牛乳やバターも入れて、ふわふわに綺麗にできていましたよ。

(刻みネギも上手に切れていました!)

 

炊飯器はありませんから、ご飯も鍋で炊きました。

これがまた、絶品……!!

真っ黒に焦げたりするようなこともなく、真っ白つやつや美味しいご飯が炊けました。

部長が火の様子を見てくれていましたね。やはり、こういう時頼りになります。

 

 

DSC02586[1].jpg

ふわふわ卵の親子丼、完成。

今日もごちそうさまでした。

 

« 前のページ  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
ENGLISH
PAGE