郁文館夢学園HOME  >  スクールライフ  >  クラブ活動  >  料理同好会

料理同好会

2015/06/30

6月の活動紹介

今日はオムライス、アーモンドクッキー、豚の塩漬けの燻製を作りました。 
オムライスはフライパンで味をつける方法ではなく、時間短縮の為、炊飯器で味付けをしてチキンライスを炊きましたが、水量が少なかったのかご飯に芯が残ってしまいました。 
しかし、卵にマヨネーズや牛乳を入れたりそれぞれが創意工夫を凝らして素晴らしいオムライスができました。 
クッキーは女子が作ってくれました。アーモンドのトッピングがほどこされ、アーモンドの風味とクッキーの甘さがマッチして美味しいクッキーとなりました。 

豚肉の燻製は、塩漬けにする下準備を先週しておいたものを使い、2時間半以上じっくり燻製しました。更に1日置くと美味しさが増すので、今日の活動では食べずに各自家に持ち帰って食べる事になりました。  (S.K)

ryo1506301.JPGryo1506302.JPGryo1506303.JPGryo1506304.JPGryo1506305.JPGryo1506306.JPGryo1506307.JPG

 

2015/05/26

ミートソースパスタ&チョコクッキー作り

今日は約15人の部員がパスタとクッキーを作りました。パスタは男子、クッキーは女子がそれぞれ役割分担して作りました。部員が増えとても賑やかで楽しく作れていたと思います。味は少し薄味でしたが、しっかり食材の味が出ていたと思います。次回はベーコンの仕込みです。お楽しみに!

ryo1505261.JPGryo1505262.JPGryo1505263.JPGryo1505264.JPGryo1505265.JPG

 

 

2015/04/20

桜餅を作りました

 

 

今日は新入部員8人を迎え、桜餅を作りました。「道明寺の桜もち」が、売っている物のように上手にできました。お持ち帰り分もたくさんできたので家族の感想を聞くのが楽しみです。今年度は部員が活動記録を交代で書くことになりましたので、よろしくお願いします。 

ryo1504201.JPGryo1504202.JPG

 

2015/03/11

マドレーヌ作り

仮入部のみんなを迎えて、マドレーヌを作りました。

初めてなのに、なかなかの腕前です!

上手に膨らみました。

ryo150311.JPG

 

2015/01/08

クリスマス会

本日のメニューは、バターロール、ブッシュドノエル、ビーフシチュウ、サラダです。 

バターロールも手こねで頑張った甲斐あり、上手に膨らみました。 

次回は、べーゲルに挑戦です。

ryo1501081.JPGryo1501082.JPGryo1501083.JPG

 

« 前のページ  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
ENGLISH
PAGE