郁文館夢学園HOME  >  スクールライフ  >  クラブ活動  >  料理同好会

料理同好会

2015/08/17

8月の活動 「飲茶」

 

 

今回は飲茶を作りました。と、言っても中国茶飲みながら点心を食べるという飲茶に重要な中国茶がないので飲茶もどきと言った方が正しいかもしれません^_^。今回作った点心は炒飯、小籠包、ごま団子、杏仁豆腐他にも小籠包から派生していった餃子(仮)などを作りました!種類が多くて大変でしたがそれぞれが役割分担をして美味しく出来上がりました。しかし、量が量なので最後は皆少し疲れているようにも見えました( ̄▽ ̄)次回は冷製パスタとチーズケーキを作ります。 (s.k)
ryo1508172.JPG

ryo1508171.JPG

 

 

 

2015/08/05

7月の活動 クレープ作り

 

今回の活動は様々な味のクレープを作りました。最初は皆クレープは簡単に作れると思っていましたが、焼くのが意外に難しく、真っ黒になってしまった人もいました。味は甘いのだけではなく北京ダック風のおかずクレープも作りました!夏休みなので忙しいせいか今回の活動はいつもより人数が少なめでしたが楽しく作れたと思います! 次回は8月7日9:00より飲茶を作ります。暑い日が続いて大変ですが頑張りましょう!!(S.K) 

 

CIMG5306.JPG

 

CIMG5307.JPG

 

 

 

2015/06/30

6月の活動紹介

今日はオムライス、アーモンドクッキー、豚の塩漬けの燻製を作りました。 
オムライスはフライパンで味をつける方法ではなく、時間短縮の為、炊飯器で味付けをしてチキンライスを炊きましたが、水量が少なかったのかご飯に芯が残ってしまいました。 
しかし、卵にマヨネーズや牛乳を入れたりそれぞれが創意工夫を凝らして素晴らしいオムライスができました。 
クッキーは女子が作ってくれました。アーモンドのトッピングがほどこされ、アーモンドの風味とクッキーの甘さがマッチして美味しいクッキーとなりました。 

豚肉の燻製は、塩漬けにする下準備を先週しておいたものを使い、2時間半以上じっくり燻製しました。更に1日置くと美味しさが増すので、今日の活動では食べずに各自家に持ち帰って食べる事になりました。  (S.K)

ryo1506301.JPGryo1506302.JPGryo1506303.JPGryo1506304.JPGryo1506305.JPGryo1506306.JPGryo1506307.JPG

 

2015/05/26

ミートソースパスタ&チョコクッキー作り

今日は約15人の部員がパスタとクッキーを作りました。パスタは男子、クッキーは女子がそれぞれ役割分担して作りました。部員が増えとても賑やかで楽しく作れていたと思います。味は少し薄味でしたが、しっかり食材の味が出ていたと思います。次回はベーコンの仕込みです。お楽しみに!

ryo1505261.JPGryo1505262.JPGryo1505263.JPGryo1505264.JPGryo1505265.JPG

 

 

2015/04/20

桜餅を作りました

 

 

今日は新入部員8人を迎え、桜餅を作りました。「道明寺の桜もち」が、売っている物のように上手にできました。お持ち帰り分もたくさんできたので家族の感想を聞くのが楽しみです。今年度は部員が活動記録を交代で書くことになりましたので、よろしくお願いします。 

ryo1504201.JPGryo1504202.JPG

 

« 前のページ  1  2  3  4  5  6  7  8  9 
ENGLISH
PAGE