郁文館夢学園HOME  >  スクールライフ  >  クラブ活動  >  料理同好会

料理同好会

2016/10/17

10月8日活動(カボチャグラタン、カップケーキ)

気温が低くなって秋を感じられるようになってきましたね。今回はそんな秋の食材であるカボチャを使ったグラタンとカップケーキを作りました!グラタンに入れたのはマカロニではなくパスタを使いました。他にも部員たちが創意工夫をして良いものができたと思います。次回をお楽しみにー(^ ^) (SK) 

ryouri1610171.JPGryouri1610172.JPGryouri1610173.JPG

 

2016/05/26

"新玉ねぎ&いちご祭り" ー農業委員会とのコラボ回ー

今回は農業委員会とのコラボ回です。 
作ったのは、新玉ねぎのサラダとピザと洋梨・苺のタルトです。そして今回のピザの材料である玉ねぎと苺は農業委員会が丹精込めて作ったものを使わせてもらいました。生地から作ったので大変でしたが、農業委員会の人たちも美味しいと言ってくれました!お互いの部が頑張ってできた料理だからこそ出せた味だと思います。農業委員会の皆さん今回は本当にありがとうございました。(S・K) 

 

ryo1605261.JPG

ryo1605262.JPGryo1605263.JPG

ryo1605264.JPGryo1605265.JPG

 

 

2016/01/23

1月16日の活動【味噌煮込みうどん】

雪が降るほど寒い冬になってきましたね。そんな寒さにあった、味噌煮込みうどんを作りました!今回は女子と男子協力して作りました。みんなで作ったのでとても美味しかったです!


ではまた次回! (S.K) 

ryo1601231.JPG

ryo1601232.JPG

ryo1601233.JPG

 

 

 

2015/12/28

クリスマス会

冬期講習中でしたので時間が合わずメンバーが入れ替わり立ち替わりの状態となってしまいましたが、おいし料理を前に各人が楽しいひとときを過ごしました。
ryo1512281.JPGryo1512282.JPGryo1512283.JPG

 

2015/10/27

10月の活動 カボチャプリン、グラタン

ついに秋がやってきましたね。寒さも厳しくなって大変です。そんなこれからの寒さにぴったりなグラタンと秋の食材のカボチャを使ったプリンを今回作りました。 

 

グラタンは牛乳やバターを焦がさないようにするのが大変なように見えました。それ以外は全て手際よく出来ていました。カボチャプリンはキャラメルを固めないようにするのが難しく途中に水飴状態になって大変でした( ̄▽ ̄) 

 

味はグラタンは女子の力でとても美味しかったらしかったらしいのですがプリンは砂糖の分量を間違えて入れてとてつもない味だったらしいです。しかし、みんなでゼロから作る料理はどんな味でもやはり美味しいですね。ではまた次回!(S.K) 

ryo1510271.JPG

ryo1510272.JPG

ryo1510273.JPG

 

« 前のページ  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
ENGLISH
PAGE