郁文館夢学園HOME  >  スクールライフ  >  クラブ活動  >  料理同好会

料理同好会

2018/02/20

2月19日の活動「レバノン料理」

今日は「レバノン料理」とチーズケーキを作りました。

先週の土曜日に予定していた部活が本日に延期となったため、参加者が少なかったのですが、異国の味に舌鼓をうちました。

料理同好会では、今後の活動として、世界の料理を作っていくことになりました。

次回は、エジプト料理の「ハウワシ」というピザのようなものを作る予定です。

左よりフンムス(ひよこ豆のペースト)、タブーレ(パリやニューヨークで流行っているサラダです。)、シシケバブ、ピタパン、チーズケーキです。

シシケバブは、コリアンダーやクミンなどの香辛料とレモン汁を入れたヨーグルトで下味をつけた鶏肉を焼きました。


ryo1802201.jpgryo1802202.jpg

2018/01/29

料理同好会 1月27日の活動


バレンタインデーが近いのでチョコレートスノーボールをつくりました。

甘すぎず、ちょっと塩味も効いて、大人の味に仕上がりました!


ryouri180129.jpg

2017/12/25

12月21日22日の活動「クリスマス会」

本日の活動には、シェフ志望の前部長がオーストラリアからの留学生を連れて参加してくれました。

メニューは、フライドチキン、サラダ、パン、いちごのケーキ、じゃがいもスープ、シュトーレン、ミートソーススパゲッティと盛りだくさんでしたが、みんなで協力して手際よく作業ができました。


フライドチキンの香り付けには屋上のフレッシュローズマリーを用いました。ローズマリーを取りに行ったら、農業委員会のみなさんが育てたトマトが放置されているのを発見。

黄色や橙色のかわいらしいトマトをサラダに使わせてもらいました。


パンは中学一年生が上手に焼いてくれました。ケーキの膨らみは... 今度リベンジしようね!

ryo12251.jpg

ryo12252.jpg

ryo12253.jpg

ryo12254.jpg

ryo12255.jpg

ryo12256.jpg

2017/10/27

10月21日の活動

中間テスト返却日、オムレツとチーズケーキを作りました。
オムレツは卵とろとろのいい感じに仕上がり、チーズケーキもいいや黄色に仕上がり、今回は大成功でした!!

料理同好会17年10月21日2.JPG1料理同好会17年10月21日.JPG

2017/07/10

料理同好会7月8日の活動

本日実施のクラブ体験に合わせて、7月の第一回活動を行いました。

クラブ体験で「ドラ焼き」を作ったあと、ハンバーグとミルクレープを作りました。

ryouri1707101.jpg


断面も綺麗です!

ryouri1707102.jpg


3年生が講習の合間に顔を出してくれました。

ryouri1707103.jpg


肉が余ったのでハンバーガーのパテを作り、冷凍しました。

次回は、バンズを焼いて、オール手作りのハンバーガーを作ります。

ryouri1707104.jpg

« 前のページ  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
ENGLISH
PAGE