郁文館夢学園HOME  >  スクールライフ  >  クラブ活動  >  料理同好会

料理同好会

2017/12/25

12月21日22日の活動「クリスマス会」

本日の活動には、シェフ志望の前部長がオーストラリアからの留学生を連れて参加してくれました。

メニューは、フライドチキン、サラダ、パン、いちごのケーキ、じゃがいもスープ、シュトーレン、ミートソーススパゲッティと盛りだくさんでしたが、みんなで協力して手際よく作業ができました。


フライドチキンの香り付けには屋上のフレッシュローズマリーを用いました。ローズマリーを取りに行ったら、農業委員会のみなさんが育てたトマトが放置されているのを発見。

黄色や橙色のかわいらしいトマトをサラダに使わせてもらいました。


パンは中学一年生が上手に焼いてくれました。ケーキの膨らみは... 今度リベンジしようね!

ryo12251.jpg

ryo12252.jpg

ryo12253.jpg

ryo12254.jpg

ryo12255.jpg

ryo12256.jpg

2017/10/27

10月21日の活動

中間テスト返却日、オムレツとチーズケーキを作りました。
オムレツは卵とろとろのいい感じに仕上がり、チーズケーキもいいや黄色に仕上がり、今回は大成功でした!!

料理同好会17年10月21日2.JPG1料理同好会17年10月21日.JPG

2017/07/10

料理同好会7月8日の活動

本日実施のクラブ体験に合わせて、7月の第一回活動を行いました。

クラブ体験で「ドラ焼き」を作ったあと、ハンバーグとミルクレープを作りました。

ryouri1707101.jpg


断面も綺麗です!

ryouri1707102.jpg


3年生が講習の合間に顔を出してくれました。

ryouri1707103.jpg


肉が余ったのでハンバーガーのパテを作り、冷凍しました。

次回は、バンズを焼いて、オール手作りのハンバーガーを作ります。

ryouri1707104.jpg

2017/05/08

ピザ・チーズケーキを作りました

5月6日は新入部員を迎えての2回目の活動でした。GWの合間とあって、3年生男子の参加者は少なかったのですが、新入部員の女子が細やかな腕裁きでピザとチーズケーキを作りました。「男の料理」あり「繊細な女子料理」ありと、料理同好会の活動の幅も拡がってきました。次回はちょっとおしゃれなケーに挑戦してみたいですね!

ryo170508.jpg

2016/10/17

10月8日活動(カボチャグラタン、カップケーキ)

気温が低くなって秋を感じられるようになってきましたね。今回はそんな秋の食材であるカボチャを使ったグラタンとカップケーキを作りました!グラタンに入れたのはマカロニではなくパスタを使いました。他にも部員たちが創意工夫をして良いものができたと思います。次回をお楽しみにー(^ ^) (SK) 

ryouri1610171.JPGryouri1610172.JPGryouri1610173.JPG

 

  1  2  3  4  5  6  7  8  9 
ENGLISH
PAGE