郁文館夢学園HOME  >  スクールライフ  >  クラブ活動  >  料理同好会

料理同好会

2018/05/30

5月19日の活動

答案返却日の活動であったため、参加者が少なかったのが残念です。

今回は韓国料理のチヂミを作りました。

ピーマンに中身をつめたパジョンも作る予定でしたが、間違えて小さく切ってしまったので、炒めて食べました。

でも、おいしかったですよ。

ri1805301.jpgri1805302.jpgri1805303.jpg

2018/05/02

インド料理 カレー、ナン、サモサ

昨年度に引き続き今年度も世界の民族料理をテーマに活動をしていきます。


今日は、インド料理のカレー、ナン、サモサを作りました。

カレーは炒め玉ねぎ、ヨーグルトに漬けておいた鶏肉、カレー粉、トマトの水煮等で本格的に作りました。ナンも魚焼きグリルで焼き香ばしく焼けました。

サモサとはインドの揚げ餃子のようなものです。

じゃがいもを茹でてコリアンダーなどのスパイスで味付けし、手作りの皮に詰めてあげました。皮に全粒粉やキャラウエイシードを入れ込んで手作りしだので、エスニック感満載のひと品となりました。

ryo1805021.jpgryo1805022.jpgryo1805023.jpg

2018/04/27

4月14日の活動報告

借入部に7人の新入生が来てくれました。

比較的簡単に作れるマドレーヌをつくりました。

グローバル高校の生徒はおいしかったからとレシピを写して帰っていました。

次回は4月28日土曜日にインド料理のサモサ、チキンカレー、ナンを作ります。

ryo1804271.jpgryo1804272.jpgryo1804273.jpg

2018/03/15

3月10日の活動 エジプシャンピザ

料理同好会では、前回より世界の家庭料理をテーマに活動をしています。


今回は、エジプトの屋台で、古くより親しまれているエジプシャンピザを作りました。

昨今はエジプトでもファーストフードと言えばマクドナルドが席巻しているようですが、

エジプシャンピザのもちもちとした食感は、日本人にもおおいに受けそうです。


ryu1803151.jpg

ryu1803152.jpg

2018/02/20

2月19日の活動「レバノン料理」

今日は「レバノン料理」とチーズケーキを作りました。

先週の土曜日に予定していた部活が本日に延期となったため、参加者が少なかったのですが、異国の味に舌鼓をうちました。

料理同好会では、今後の活動として、世界の料理を作っていくことになりました。

次回は、エジプト料理の「ハウワシ」というピザのようなものを作る予定です。

左よりフンムス(ひよこ豆のペースト)、タブーレ(パリやニューヨークで流行っているサラダです。)、シシケバブ、ピタパン、チーズケーキです。

シシケバブは、コリアンダーやクミンなどの香辛料とレモン汁を入れたヨーグルトで下味をつけた鶏肉を焼きました。


ryo1802201.jpgryo1802202.jpg

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
ENGLISH
PAGE