郁文館夢学園HOME  >  スクールライフ  >  クラブ活動  >  料理同好会

料理同好会

2018/12/14

11月24日の活動〈チーズタルト〉

3年生の先輩も今日は参加してくれ、チーズタルトを作りました。

   台から手作りしたタルトは見栄えもよくできました。

ryu1812141.jpgryu1812142.jpg

2018/07/21

7月19日の活動

今日はシンガポールチキンライスと白玉団子をつくりました。

シンガポールチキンライスのごはんは、鶏のゆで汁で炊いてとてもおいしかったです。

1年生の女子が、白玉団子を上手にまるめてくれました。

ryo1807211.jpgryo1807212.jpg

2018/05/30

5月19日の活動

答案返却日の活動であったため、参加者が少なかったのが残念です。

今回は韓国料理のチヂミを作りました。

ピーマンに中身をつめたパジョンも作る予定でしたが、間違えて小さく切ってしまったので、炒めて食べました。

でも、おいしかったですよ。

ri1805301.jpgri1805302.jpgri1805303.jpg

2018/05/02

インド料理 カレー、ナン、サモサ

昨年度に引き続き今年度も世界の民族料理をテーマに活動をしていきます。


今日は、インド料理のカレー、ナン、サモサを作りました。

カレーは炒め玉ねぎ、ヨーグルトに漬けておいた鶏肉、カレー粉、トマトの水煮等で本格的に作りました。ナンも魚焼きグリルで焼き香ばしく焼けました。

サモサとはインドの揚げ餃子のようなものです。

じゃがいもを茹でてコリアンダーなどのスパイスで味付けし、手作りの皮に詰めてあげました。皮に全粒粉やキャラウエイシードを入れ込んで手作りしだので、エスニック感満載のひと品となりました。

ryo1805021.jpgryo1805022.jpgryo1805023.jpg

2018/04/27

4月14日の活動報告

借入部に7人の新入生が来てくれました。

比較的簡単に作れるマドレーヌをつくりました。

グローバル高校の生徒はおいしかったからとレシピを写して帰っていました。

次回は4月28日土曜日にインド料理のサモサ、チキンカレー、ナンを作ります。

ryo1804271.jpgryo1804272.jpgryo1804273.jpg

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
ENGLISH
PAGE